Die Menschen am Lario verstehen es, das Leben zu genießen. Ob Musik, Design, Tradition oder Natur – der Alltag am See ist von Veranstaltungen jeglicher Art geprägt. Dies ermöglicht nicht zuletzt der beachtliche Wohlstand, der sich in den letzten Jahrzehnten in der Region entwickelt und ihr zu neuem Auftrieb verholfen hat. Auch kulinarisch hat der Lago di Como viel zu bieten.

An den Promenaden der Urlaubsorte finden Sie, neben den klassisch-italienischen Ristorante und Pizzerien, ein beachtliches Angebot an Ostellerias. Mittlerweile haben allerdings auch die üblichen Fastfood-Angebote Einzug gehalten. Um exquisite mediterrane Leckerbissen zu finden, lohnt es sich, genauer hinzuschauen und mitunter auch weiter zu fahren. Entsprechende Lokale erkennen Sie meist an besonders liebevoll und elegant gedeckten Tischen.

Authentisch einheimische, oftmals deftige Küche findet man hingegen nur noch in den kleineren Ortschaften oberhalb 500 Höhenmeter. Das ist bedauernswert, doch offensichtliche traut sich der durchschnittliche Urlauber an diese Lokale zu wenig heran, sodass sie in den Touristenorten am See nicht lukrativ sind. Wer allerdings mehr über Küche und Esskultur der Comer-See-Region erfahren will, sollte den Schritt in diese Lokale in den Bergdörfern wagen.

Als Gaststätte kaum zu erkennen, ohne Speisekarte, mit ein paar Einheimischen, die sich im Innenraum niedergelassen haben, präsentiert sich die Osteria, das einfache Speiselokal, in den Dörfern auf den Anhöhen rund um den Comer See. Die Speisekarte wird verbal mitgeteilt, italienische Sprachkenntnisse sind also hilfreich. Aber keine Angst, das Angebot ist durchaus überschaubar. Meist gibt es geschmortes Fleisch, Pasta nach Saison, Eintopfgerichte, Fisch und ein Polenta-Gericht mit verschiedenen Beilagen. Wenn man die Begriffe dafür parat hat, ist die Bestellung kein Problem.